Домой Россия Новый закон лицензирует рынок ритуальных услуг в России

Новый закон лицензирует рынок ритуальных услуг в России

41
0

В ближайшие месяцы сфера ритуальных услуг в РФ может начать работать по новому закону, который Минстрой России готовится внести на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Оказание услуг в сфере погребения и похоронного дела, возможно, будет лицензировано.

С первых дней сентября начались заседания экспертного совета по выработке государственной политики в сфере похоронного дела при Министерстве строительства и ЖКХ РФ. Для работы над будущим законопроектом привлечены эксперты и представители рынка похоронных услуг в России. Всего в экспертном совете работают более сорока человек.

Предполагается, что новый закон поможет прописать минимальный перечень услуг и определить максимальные планки для стоимости похоронных услуг в России. Для россиян пропишут гарантированный минимум при погребении от предоставления участка до установки памятника на могилу. Теперь можно будет заказать памятник на две могилы по рыночным ценам и не зависеть от аппетитов монополистов. Стоимость памятника на могилу ограничивается лишь возможностями заказчиков.

«Никто точно не знает, сколько в России кладбищ. По разным оценкам – от 35 до 70 тысяч. При этом только «белая» верхушка айсберга доходов от этого вида бизнеса – около 35 миллиардов рублей в год», – заявил на заседании экспертного совета замглавы Минстроя Андрей Чибис.

Благодаря работе экспертного совета Минстрой России намеревается сформировать стандарты качества оказания ритуальных услуг, после чего прописать их в будущем законопроект. При этом никто не исключает, что допуск на рынок ритуальных услуг может быть только через механизм лицензирования.

Чиновники признают, что отмена лицензирования в 2002 году стала следствием неэффективности борьбы с недобросовестными участниками рынка ритуальных услуг.

В настоящее время участники рынка фактически делают «бизнес на слезах», поскольку при захоронении человека родственники не заостряют своё внимание на качестве услуг, и многие ритуальные бюро попросту злоупотребляют доверием клиентов.

Процедура лицензирования сферы ритуальных услуг позволит не только усложнить жизнь «черным» агентам, но и прописать перечень услуг для добросовестных компаний, которые они смогут оказывать населения только в рамках этой лицензии. Не получится так, что компания получила лицензию на транспортировку тела человека, а фактически оказывает услуги полного цикла по погребению и захоронению.

По словам замминистра Минстроя Андрея Чибиса, этой осенью должен быть разработан и внесен на рассмотрение в Госдуму законопроект по урегулированию рынка ритуальных услуг.