Домой Россия Песков: соцсети должны соблюдать законодательство РФ, но гонения недопустимы

Песков: соцсети должны соблюдать законодательство РФ, но гонения недопустимы

97
0

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что социальные сети должны максимально соблюдать российское законодательство.

Как заявил Песков в интервью “Известиям”, “законодательство и существует для того, чтобы его исполнять”.

Использовать пробелы в законодательстве и двойное прочтение тех или иных моментов для гонений на СМИ или социальные сети недопустимо

Дмитрий Песков пресс-секретарь президента РФ

“В этом процессе как контролирующие органы должны проявлять максимум ответственности, так и социальные сети должны проявлять максимум ответственности на предмет соблюдения законодательства”, – подчеркнул пресс-секретарь президента.

Почему возникла угроза закрытия соцсетей

В пятницу “Известия” опубликовали интервью с заместителем руководителя Роскомнадзора Максимом Ксензовым, который предупредил, что “неконструктивная позиция” топ-менеджеров международных интернет-компаний, таких как Facebook и Twitter, в вопросах соблюдения российского законодательства, касающегося интернета, может стать причиной отключения доступа к ним в России.

Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от “выключения” социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону

Максим Ксензов заместитель главы Роскомнадзора

Позже он пояснил ИТАР-ТАСС, что у Роскомнадзора нет планов блокировать Twitter в России: “Мои слова о возможной блокировке – это сигнал зарубежным интернет-площадкам, чтобы они налаживали отношения с регулятором рынка, на котором работают”.

“Никто не собирается блокировать ни Twitter, ни Facebook, ни Google. Но по российскому законодательству мы обязаны блокировать ресурсы, распространяющие экстремистские материалы. И не всегда это можно сделать путем внесения в реестр запрещенной информации конкретной страницы на сайте. В частности, в мобильном приложении Twitter нельзя заблокировать страницы – в результате может быть отключен весь ресурс по IP-адресу”, – сказал Ксензов.

По его словам, “крайние меры маловероятны”.

На это интервью отреагировал и премьер-министр Дмитрий Медведев в своем фейсбуке. “Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все – и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей”, – подчеркнул Медведев.

Как соцсети блокировали и удаляли записи

Ранее сообщалось, что ежедневно в Роскомнадзор приходит 2-4 тыс. обращений граждан России с требованиями закрыть тот или иной сайт, однако на практике Единый реестр запрещенных сайтов ежедневно пополняется лишь двумя-четырьмя записями. Около 70% запрещенных сайтов связаны с пропагандой наркотиков, остальные относятся к темам суицида и детской порнографии.

Весной 2013 года на одной из страниц Facebook были обнаружены материалы, которые были признаны экспертной комиссией содержащими призыв к совершению суицида. Роскомнадзор направил обращение руководству социальной сети с требованием удалить эту информацию, реакция, по словам представителя ведомства, была “оперативной”.

23 октября руководство Facebook объявило, что социальная сеть будет удалять сюжеты, наносящие серьезный вред психике пользователей, то есть фото- и видеозаписи, которые содержат жестокость и насилие. Facebook признал ошибочными ранее действующие правила, позволявшие пользователям размещать подобную информацию.

В ноябре 2013 года Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации запись в социальной сети Google Plus, так как Роспотребнадзор признал пост пользователя под ником Золотой Парень пропагандирующим самоубийство. Google Plus удалила запись и избежала блокировки.