15.11.2013 год от Р. Х. | Региональное информагентство «Астрахань»Количество просмотров6934

Театр «Подстава для Столярова» или Жилкин знал всё, но молчал …

Можно по-разному относиться к Михаилу Столярову, но у многих нормальных людей вызвало отторжение поступки «бесхребетных» блоггеров, которые сначала превознесли его в январе-феврале 2012 года как настоящего профессионала, а уже после задержания устроили та

Рабочая неделя была насыщенна одним событием – задержание мэра Астрахани Михаила Столярова.

Можно по-разному относиться к Михаилу Столярову, но у многих нормальных людей вызвало отторжение поступки «бесхребетных» блоггеров, которые сначала превознесли его в январе-феврале 2012 года как настоящего профессионала, а уже после задержания устроили танцы на его костях.

Фамилии и имена «бесхребетных» называть не будем, поскольку они не достойны упоминания, да и общий посыл публикации не про них.

Напомним, что о задержании Михаила Столярова многие начали узнавать после твит-сообщения губернатора Астраханской области Александра Жилкина, которое было размещено примерно в тоже время, когда сотрудники полиции производили или только произвели задержание. Сколько прошло времени не столь важно. Возможно, главу региона поставили уже перед фактом, но и возможен совершенно другой расклад.

Задержание Михаила Столярова похоже на хорошо разыгранную пьесу по заранее написанному сценарию. Слишком уж хорошо и гладко всё прошло.

Сумма, с которой задержали Михаила Столярова, выглядит на фоне многомиллиардных коррупционных дел в России до абсурда смешной. Что такое 10 млн. рублей? Хороший коттедж в пригороде или пара квартир в элитной новостройке. При всех возможностях легально зарабатывать использую пост градоначальника сумма в 10 млн. рублей ещё больше кажется абсурдной.

Многие возмущаются, что как можно в век компьютерных технологий и с хорошо развитой банковской системой до сих пор нести наличность и брать их лично в публичном месте.

Михаил Николаевич далеко не олигарх, но и не бедный человек. Официальные сбережения в десятки миллионов рублей, показанные перед выборами в марте 2012 года, позволяют спокойно жить в любой стране мира. А сколько этих неофициальных доходов от многолетнего периода управления энергической отраслью региона остаётся только гадать.

Чтобы решиться на взятку нужно либо совсем страх перед законом потерять, либо чтобы попросили взять от проверенных людей. Если попросили взять и повязали, то сдали свои или всё это организовано специально.

Слишком много вопросов возникает при обсуждении задержания Михаила Столярова. Можно даже разрабатывать версию заговора для смещения Столярова за нарушение первоначальных договоренностей до выборов. По мнению некоторых экспертов, отставка Столярова должна была произойти ещё в феврале-мае 2013 года и силами самого региона, но чистоплотность в личных делах Столярова не давали повода для отставки. Тогда в решение затягивающейся проблемы вмешались федералы.

На фоне задержания мэра интересная реакция губернатора Астраханской области Александра Жилкина и его заявление о том, что он уже давно получал сигналы о взяточничестве и коррупции в мэрии города Астрахань. Знал обо всём, но молчал, лишь предупреждая Столярова о последствиях.

Изначально в марте 2012 года губернатор Астраханской области Александр Жилкин поддержал профессионала Михаила Столярова и многие «бесхребетные» блогеры кинулись поддерживать Столярова в противостоянии с московским десантом. Постепенно отношения мэра Михаила Столярова с областной властью начались портиться, и уже с зимы 2012 года произошел ряд публичных конфликтов между губернатором и мэрией Астрахани.

По мнению политологов, борьба областных с мэрией в последние месяцы только нарастала, и предстоящие губернаторские выборы подливали масло в огонь. Выдвигаться на губернаторских выборах, которые состоятся в сентябре 2014 года, Александр Жилкин уже изъявил желание. Но поскольку основная масса активных избирателей проживает на территории города Астрахань, то необходимо иметь контроль над избирательными комиссиями в городе. А контроль в настоящее время принадлежит мэрии во главе с Михаилом Столяровым, который начал проявлять активность и самостоятельность в некоторых вопросах. При этом никто до конца не исключал возможности выдвижения Михаила Столярова в кандидаты на пост губернатора.

Устранение Михаила Столярова с поста мэра города для областной власти позволит за год до выборов губернатора поставить нужного человека и вернуть город под свой контроль. Разногласие элит в регионе на лицо, но существует и другие мнения.

Бытует мнение, что борьба с коррупцией в Астраханском регионе только начинается и задержание мэра Михаила Столярова это лишь этап. Смену главы Следственного комитета в Астраханской области также можно отнести к одному из этапов. Прибавим сюда информацию об интересе московских следователей к персоне губернатора Жилкина, то борьба с чисткой рядов в высших эшелонах власти уже давно началась. А этапированный в Москву Михаил Столяров может многое теперь поведать московским следователям в обмен на более мягкий приговор. Наказание в виде лишения свободы до 15 лет и штраф от 800 млн. до 1 млрд. рублей могут развязать язык любому чиновнику. Сам, Михаил Столяров, уже заявил о готовности сотрудничества со следствием.

Возможно, Астрахань ожидают ещё более резонансные дела, и информация полученная следствием от Столярова будет использована в зависимости от желания руководства страны разоблачать своих ставленников в регионах.


Назад к списку новостей

1EUR
69,4353
1USD
66,4029
10UAH
22,5381
100KZT
15,7349
Опросы и голосование в Астрахани