07.01.2014 год от Р. Х. | Региональное информагентство «Астрахань»Количество просмотров7111

Рафик неуиновный! Следственный комитет опроверг похищение Галии Борисенко

6 января, в 15 часов дня Следственный комитет по Астраханской области опроверг информацию о похищении астраханки Галии Борисенко. Следователи выдвинули основную версию, по которой молодая 23-летняя девушка ушла из дому из-за обстоятельств личной жизни.

6 января, в 15 часов дня Следственный комитет по Астраханской области опроверг информацию о похищении астраханки Галии Борисенко. Следователи выдвинули основную версию, по которой молодая 23-летняя девушка ушла из дому из-за обстоятельств личной жизни.

Напомним, что 18 июля 2013 года Галия Борисенко вышла из дома, расположенного в Ленинском районе города Астрахань, и до недавнего времени ее местонахождение установлено не было.

Уже 28 июля 2013 года было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ - «Убийство». На протяжении полугода сотрудники следственного управления совместно с коллегами из УМВД по области вели активные поиски Галии Борисенко.

Только к вечеру 1 января 2014 года Галия Борисенко самостоятельно вернулась домой, но ранним утром 5 января она совершила суицид, спрыгнув с балкона квартиры на пятом этаже дома, где на тот момент находились ее отец и супруг.

Следователи выдвинули основную версию ухода из дома и суицида – обстоятельства личной жизни, которые Галия Борисенко скрывала. В качестве опровержения факта похищения и её удержания в неизвестном месте, сотрудники Следственного комитета добыли неопровержимые доказательства того, что Галия Борисенко жива и находится в здравии: имелись как прямые очевидцы, которые неоднократно встречали женщину в центре города и лично общались с ней, а также видеозаписи с камер наблюдения, которые четко зафиксировали внешность Борисенко, ее спокойное свободное передвижение по Астрахани. Девушка была одета по сезону, ее никто не сопровождал и жизни ее не угрожал.

Многие астраханцы уже высказались, что данная история очень мутная и как всегда вопросов больше, чем ответов на них.

Компетенция правоохранительных органов

Вопрос о компетенции сотрудников правоохранительной системы назревает сам собой при прочтении версии следователей СК РФ по Астраханской области. Поскольку с момента возвращения и до суицида прошло меньше 4-х дней, то успеть опросить Галию Борисенко, провести её медицинское освидетельствование, побывать на местах её предполагаемого заточения и собрать неопровержимые доказательства практически нереально. Надо учитывать, что в новогодние праздники с 1 по 2 января никто не работает, кроме продуктовых магазинов. Если сотрудники правоохранительных органов смогли это сделать, то им необходимо дать орден и пойти на повышение. Но тут возникает вопрос, а где же эти доблестные сотрудники были все эти полгода?

Если доказательства собирались в течение полугода, и только сейчас сформировалась основная версия, то как-то с трудом верится в камеры видеонаблюдения и фиксации на них Галии Борисенко. Половина города обклеено ориентировками, сотрудники наблюдают её в камеры видеонаблюдения, знакомые встречаются с ней в центре, но никто не может найти девушку. Прямо подружка агента 007.

Камеры видеонаблюдения

Вопрос с расположением видеокамер остаётся открытым. В центре камеры висят настолько высоко, что качество изображения лица человека не позволит с уверенностью сказать, что прохожий явно тот, кого ищут. Если девушка была замечена на видеокамерах наблюдения, то ближайшему патрулю не составило труда проверить документы у неё и убедиться, что человек подходит под приметы. Если при поиске человека учитывать, что системы видеонаблюдения в магазинах и фирмах, то у большинства либо она отсутствует, либо фикция, либо перезапись материалов идёт через несколько суток. Просматривать весь объем видеозаписи никто и никогда не будет.

Девушка не хотела себя обнаружить из-за неразделённой любви

Нежелание девушки возвращаться домой стоит рассматривать, поскольку наш мир жесток и не идеален. Как бы вам не хотелось в это верить, но реальность может быть куда банальнее, чем похищение и полугодовалое удержание. Девушка могла уйти из дому после очередной ссоры с мужем или из-за любви к другому мужчине. Если другой мужчина помогал ей финансово, то скрываться она могла очень долго. Это реально возможно, и факты встреч её в центре города могут косвенно подтверждать эту версию. Нагулявшись, она рассталась со своим ухажёром, но возвращение домой означало признание неверности и на влечение позора на свою семью. После этого она решила уехать в село Растопуловка к своей бабушке. Но всё же избежать возвращения домой ей не удалось, и была придумана версия с похищением для скрытия позора всей семьи. Ещё трагичнее может быть конец истории жизни Галии Борисенко. Поскольку в момент совершения суицида в квартире находились только мужчины, то, как известно измена жены в исламе – большой грех, предусматривающий серьезное наказание. Помочь выброситься хрупкой девушке с балкона опозоренным мужчинам, не составило бы труда.

Вся эта версия с трудом укладывается в голове, но она наравне с другими версиями имеет право на существование.

Беременная девушка после выкидыша и избиений смогла выжить

Некоторые СМИ распространили информацию о беременности Галии Борисенко в момент похищения. Но стоит задуматься, как девушка смогла без медицинской помощи пережить прерывание беременности на 3-5 месяце и содержаться при этом не в выносимых условиях. А если её избивали, насиловали и пичкали наркотиками, то, как у преступников проснулось чувство оказать ей медицинскую помощь. Может быть, ей самоучки из Медакадемии помогли прервать беременность для дальнейших издевательств?

Путаница с местом удержания – рынок «Большие Исады» или село в области

Версии похищения и удержания Галии Борисенко не сходятся в месте, где её удерживали. По одним данным это неизвестное село в Астраханской области, а по другим все стрелки идут к рынку «Большие Исады». И некоторые пользователи воспринимают версию «Больших Исад» как заказную и «за уши притянутую» для передела сфер влияния на самом крупном продовольственном рынке города Астрахань.

Коммерческий передел рынка «Большие Исады»

Шумиха вокруг истории Галии Борисенко может быть заказной для привлечения общественного внимания и попытки «подконтрольных» областных депутатов протащить законопроект в Думе Астраханской области, который позволит получить значительные преференции инициаторам шумихи.

Астрахань – зона отдыха и торгового бизнеса боевиков

Уже давно в народе бытует мнение, что в южный город Астрахань боевики с Кавказа приезжают залечивать раны, отдыхать и вести торговый бизнес. Активное выживание коренного населения вокруг рынка «Большие Исады»  может служить лишь косвенным доказательством версии. Бизнес приезжих на рынке «Большие Исады» успешно развивается, и власть позволяет им чувствовать себя вольготно.

Бессилие региональной власти и её заработки на приезжих торговцах

Навести порядок на рынке «Большие Исады» уже зарекались многие руководители региона, но воз и ныне там. Некоторые руководители признают, что рынок проще снести, чем навести порядок на нём. Просто торговля без нарушений невозможна, и многие структуры с этого кормятся. А кто будет убивать курицу, которая несёт золотые яйца?

Рабство на Юге России или Сексуальное рабство в Астрахани

Астрахань не Сочи, но и здесь можно отдохнуть, нежась в лучах солнца и поглощая овощи-фрукты. А какой отдых без девочек? Те, кто с деньгами просто покупают женские ласки, а те, кто без денег, тот просто наглым образом знакомится и пристаёт к девушкам на улицах средь белого дня. Как отмечают некоторые СМИ, в Астрахани в очередной раз пытаются замолчать проблему рабства и похищения девушек для сексуальных утех. А распространенная версия с передачей Галии Борисенко из рук в руки как секс-рабыню лишь приводит в ужасах по масштабам бедствия.

Будут ли теракты в Астрахани?

После терактов в Волгограде сразу заговорили про возможные теракты в Астрахани и ряде других южных городов России. Исключать вероятность теракта и понижать бдительность не стоит, но, по мнению ряда экспертов, Астрахань менее всего подходит для проведения теракта. Поскольку в первую очередь пострадает торговый бизнес, кормящий приезжих, и зона отдыха превратится в постоянную головную боль от проверок и рейдов правоохранительных органов. Так что астраханцы могут спать спокойно.

Против кого работает Алымов и его «Астраханьпост»?

В сети Интернет высказываются мнения, что портал «Астраханьпост» начал эту шумиху вокруг смерти Галии Борисенко после получения оплаты для раскрутки темы рынка «Больших Исад» и протаскивания «нужного» законопроекта в Думе Астраханской области. Версию исключать не стоит, но она больше вызвана предвзятым отношением к Александру Алымову и его «хорошей» репутацией в политических кругах города Астрахань.

Можно рассмотреть тот факт, что Александр Алымов демонстрирует свои возможности в «раскачивании лодки» по национальным отношениям в многонациональном регионе. Поскольку портал «Астраханьпост» был создан для областной власти, то работать он против них не может, но чтобы отвлечь владельца портала от конкретной проблемы, его должны будут переключить на другое направление с привлечением финансирования из бюджетных источников. Подобный метод используют многие провластные пиарщики для заработка и раскручивание региональных властей.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин несет полную ответственность за межнациональные отношения в обществе и серьезная волна возмущений перед осенними выборами ему ни к чему. Остаётся только решить действует Александр Алымов по зову чести или из корыстных побуждений.

Провокация для националистов и «без башенных» граждан

«НПД РУССКИЕ АСТРАХАНИ» уже выступило с обращением к гражданам для предотвращения провокаций со стороны анонимных пользователей в сети Интернет. В комментариях к новостям о Галии Борисенко стали появляться призывы к насилию в отношении торговцев с рынка «Большие Исады». Поддаваться на эти призывы категорически не стоит, поскольку анонимные пользователи не придут к месту сбора, а возмущенные граждане могут пополнить, замершую в последние месяцы, статистику центра по борьбе с экстремизмом и помогут некоторым сотрудникам получить очередные звёздочки на пагоны.

Решение проблемы с приезжими южанами не стоит затягивать

Своей публикацией о похищении и суициде Галии Борисенко, мы постарались акцентировать внимание общественности на назревающую годами проблему взаимоотношений с приезжими из соседних республик. Они как граждане РФ могут свободно передвигаться на территории страны, но почему мы должны мериться с тем, что они мочатся в вечный огонь, стреляют на улицах, пристают к женщинам, пишут провокационные надписи возле церквей? Сколько это будет продолжаться?

В какую версию верить?

В этой статье не пытаемся навязать какую-то версию как наиболее правдоподобную, и каждый из нас должен решить это для себя самостоятельно. Просто город не может процветать и развиваться в условиях засилья коррупции, бандитизма и замалчивания общественных проблем.


Назад к списку новостей

1EUR
66,6135
1USD
63,5643
10UAH
21,6205
100KZT
14,6871
Опросы и голосование в Астрахани