16.11.2015 год от Р. Х. | Региональное информагентство «Астрахань»Количество просмотров2064

Житель Красноярска изготовил более 20 кг наркотика по рецептам из «Википедии»

Около 50 тысяч доз синтетического наркотика изготовил 19-летний студент

Благодаря статьям на сайте энциклопедии «Википедия» 19-летний студент из Красноярска смог изготовить 23 килограмма синтетического наркотика. Как сообщает газета «Известия», общая стоимость наркотического вещества составляет около 70 млн. рублей.

По данным газеты «Известия» со ссылкой на депутата Госдумы Дмитрия Носова, 19-летнего студента в Красноярске задержала Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и в ходе обысков изъято 23 кг синтетических наркотиков – это примерно 50 тысяч доз.

На допросах задержанный студент сообщил, что прочитал рецепты изготовления наркотиков в «Википедии».

Стоит отметить, что молодой человек не имеет соответствующего образования для изготовления наркотических средств и изготовленный им наркотик находится в концентрированном виде, то есть его можно было еще разбавлять и фактически «накрыть» город-миллионник.  

Известно, что депутат Госдумы Дмитрий Носов, глава общественного движения «Антидилер», уже обратился в Роскомнадзор и ФСКН для проверки статей из интернет-энциклопедии «Википедия» на предмет содержания рецептов изготовления наркотических средств.

В ходе мониторинга статей «Википедии», который был проведен активистами общественного движения «Антидилер», было выявлено семь статей с рецептами изготовления наркотических веществ.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Викимедиа Ру» (управляет российской «Википедией») Станислав Козловский рассказал, что писем от ФСКН они не получали.

- Это значит, что их эксперты либо еще рассматривают полученные материалы, либо решили, что сотрудники общественного движения слишком бдительные. Если получим материалы, мы проинформируем сообщество «Википедии», что выкладывается замечание по статье, к которой есть претензии. И дальше начнем проверять, соответствует ли она правилам «Википедии», - рассказывает Козловский. - У нас рецепты в статьях не пишутся. Если есть, то в общем виде, чтобы понять, чем одно вещество отличается от другого. Но по таким статьям бессмысленно синтезировать наркотик.

По мнению директора Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергея Гребенникова, самое простое, что мог сделать красноярский задержанный, - сказать, что нашел информацию в «Википедии», и переложить всю ответственность на нее.

- Есть сомнение, что такое количество наркотика можно изготовить по рецепту из «Википедии». Даже если там написано, из чего состоит наркотик, надо понимать, что с чем смешивать и в каких пропорциях. Кроме того, нужно найти сырье. Уверен, что это была отговорка, чтобы не указывать истинных источников информации, - рассуждает Гребенников. - Преступления совершают не в интернете, а в офлайне. И нужно наказывать тех, кто приводит к тому, что преступления совершаются. В данном случае претензий к «Википедии» быть не должно.


Назад к списку новостей

1EUR
64,4392
1USD
62,0495
10UAH
20,9715
100KZT
14,9474
Опросы и голосование в Астрахани