Погода в Астрахани

19 сентября 2020 г. на 21:00 ч.
ясно,
          без осадков13 ... 15 °C
отправить в твиттер
ясно, без осадков
Ветер от 5 до 9 м/с.
Давление от 760 до 762 мм.тр.ст
Влажность от 40 до 45 %

13.12.2013 год от Р. Х. | Региональное информагентство «Астрахань»Количество просмотров805

Арбитражный суд взыскал с застройщика 183 млн. рублей


Строительная компания «Феникс» возвела на Крестовском острове элитный жилой комплекс «Фаворит» (дома №№ 26 и 30 по Крестовскому проспекту). Однако при строительстве допустили массу недоработок, что, разумеется, не могло не сказаться на качестве сданных в эксплуатацию домов. Проблемы в системах электроустановки, отопления, холодного водоснабжения и канализации, вентиляции и холодоснабжения, противопожарной защиты, слаботочные системы.

Огорченные жильцы пригласили независимого эксперта, который высчитал ущерб, нанесенный застройщиком. Цифра получилась значительная, если не сказать огромная: 182,5 млн. рублей.

Объединившись в ТСЖ, фактически обманутые собственники решили обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд Санкт-Петербурга, желая отсудить у застройщика эту сумму и направить ее на устранение допущенных им недоработок. Правда, сперва жильцы пытались разойтись с «Фениксом» полюбовно: они письменно известили компанию о своих намерениях и предложили ей недостатки устранить. Строители пообещали все исправить, да только воз так и остался на прежнем месте.

 Вина застройщика выглядела настолько очевидно, что в апреле 2013 года арбитраж принял сторону жильцов и обязал руководителей «Феникса» выплатить требуемую сумму. А плюс к тому – 410 тысяч рублей за услуги эксперта и 200 тысяч целковых в качестве уплаты госпошлины. В общей сложности, больше 183 миллионов. Спустя три с половиной месяца Тринадцатый арбитражный суд, в котором ответчик пытался обжаловать это решение, только подтвердил правомерность претензий жильцов, оставив решение первой инстанции неизменным.

 Платить «Феникс», понятное дело, не захотел и обратился с кассационной жалобой в инстанцию последнюю – Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. В частности заявив, что заключение эксперта не может являться доказательством. Суд это основание отклонил, назначил свою экспертизу, которая в точности повторила заключение независимого эксперта, и, так же, как и две предыдущих инстанции, принял сторону товарищества собственников жилья. Сможет ли «Феникс» воспрянуть из пепла после такого финансового удара – вопрос отнюдь непраздный.


Назад к списку новостей

1EUR
88,9578
1USD
75,0319
10UAH
26,6353
100KZT
17,8291
Опросы и голосование в Астрахани