09.09.2013 год от Р. Х. | Региональное информагентство «Астрахань»Количество просмотров2190

Анализ итогов выборов в Астрахани на 22 округе

Вчера состоялись довыборы депутата в Городскую думу города Астрахань по 22 округу и всем уже известны официальные результаты. Возможно, для некоторых стали вполне ожидаемыми, но для некоторых стали неожиданными.

Вчера состоялись довыборы депутата в Городскую думу города Астрахань по 22 округу и всем уже известны официальные результаты. Возможно, для некоторых стали вполне ожидаемыми, но для некоторых стали неожиданными. Молодые кандидаты Александр Алымов и Михаил Долиев ожидали другого распределения голосов избирателей. Уже в течение дня оба кандидата пытались взаимодействовать и закрыть слабые места на избирательных участках. Относительно высокая явка избирателей давала надежду на лучшие результаты, чем полученные из КОИБ.

Честные выборы при использовании КОИБ возможны.

Процедура подсчета голосов на 6 избирательных участках 22 округа была полностью автоматизирована, и претензий со стороны наблюдателей не поступало. Выдача результатов выборов с помощью КОИБ была произведена в течение 10-20 минут, при этом вся процедура от гашения бюллетеней до выдачи протоколов заняла от 30 минут до 2 часов.

Председатель УИК 317 поштучно опускает бюллетени из выносных урн в КОИБ под присмотром наблюдателей и членов комиссии.

Основная проблема избирательного процесса это насколько велико желание действующей власти идти на честные выборы. Поскольку выборы на 22 округе никого из региональных властей не интересовали, то председателям УИК дали команду провести выборы без скандалов и грубых фальсификаций.

Доброжелательное отношение председателей УИК к наблюдателям чувствовалось на протяжении всего дня. В момент гашения бюллетеней на избирательном участке представители и наблюдатели от кандидатов были допущены максимально близко до стола, на котором производился подсчет неиспользованных бюллетеней и вскрытия выносных урны. В перемещении наблюдателей по избирательному участку никто не ограничивал. Фото и видеосъемка была разрешена в соответствии с требования законодательства РФ.

90-95% населения Астрахани не верит ни партиям, ни в выборы

Городской округ № 22 и он же областной № 24 стал тренировочным не только в оттачивании избирательного процесса при использовании КОИБ, но и уже в течение двух лет даёт возможность совершенствовать процедуру применения административного ресурса и черных PR технологий при использовании автоматических средств подсчета.

В октябре 2012 года на областном округе №24 состоялись выборы, на которых была зафиксирована явка чуть выше 8 процентов, а в прошедшее воскресенье явка на 22 округе составила почти 22 процента. Общее же количество пришедших избирателей на выборах 2012-2013 года колеблется в районе 2000 – 2200 человек.

За партию «Единая Россия» на 24 округе проголосовало всего 4,28% от 22 тысяч избирателей, а на 22 округе проголосовало 9,26% от 10 тысяч избирателей, проживающих на округе.

Если учитывать общее количество избирателей проголосовавших на избирательных участках в течение двух выборов, то, даже не смотря на активность кандидатов в период агитационной компании, на 22 и 24 округах сохраняется целевая аудитория избирателей для существующих партий. Возможно, этим и можно объяснить довольно низкие результаты у кандидатов-новичков на округе.

Соотношение сил между основными политическими партиями изменилось минимально. Кандидат от партии «СР» Евгений Дунаев на 22 округе показал 34,80% голосов избирателей против 34.76% на 24 округе. При этом на диаграмме видно, что эсер Евгений Дунаев набрал существо больше в общем количестве избирателей. Партия «Единая Россия» скатилась с 51.11% до 42,91% от общего количества проголосовавших избирателей.

Эсер Дунаев выехал на «горбу» молодых кандидатов Александра Алымова и Михаила Долиева

Кандидат партии «Справедливая Россия» Евгений Дунаев в течение всей агитационной компании проводил поквартирный обход и встречи с избирателями, при этом агитация с помощью печатной продукции была сведена до минимума. Какое количество встреч с избирателями прошло на округе неизвестно, но в качестве поддержке выступал ДАО Олег Шеин, пользующийся поддержкой у значительной части населения. В конечном итоге, Олег Шеин за день до выборов уехал в другой город, назвав выборы на 22 округе малозначительными. Мы уже писали про отсутствие агитационных материалов эсера Дунаева на 22 округе.

Результаты эсера Евгения Дунаева практически остались на уровне прошлогодних, и возможно рост количества отданных голосов состоялся из-за активности молодых кандидатов Александра Алымова и Михаила Долиева. Эти команды обоих кандидатов проработали вдоль и поперек 22 округ. Их активность во время агитационной компании дали свои результаты и возросшая явка этому подтверждение. Но предсказать за кого отдаст свой голос избиратель невозможно. Сегодня вечером за Долиева, а завтра он уже поговорил с Алымовым и готов за него отдать голос. В итоге на избирательном участке узнаёт, что в выборах участвует эсер Дунаев и отдаёт голос ему.

Сюда добавим, что для обоих молодых кандидатов данный округ является новым, а для эсера Евгения Дунаева это уже третьи выборы на данной территории.

В итоге эсер Дунаев смог без особых усилий удержать свою аудиторию и за счет молодых спойлеров получить дополнительные голоса в количестве почти 100 штук.

Михаил Долиев ушел из партии «Справедливая Россия» с чистой репутацией

Ожидания Долиева на хороший результат не оправдались. Приход Долиева на 5-ю позицию обусловлен отсутствием финансовых ресурсов у рабочего кандидата для ведения полноценной агитации, противостоянием с партией и, возможно, помешал общий тренд «избиратель не верит в выборы». Теперь у Михаила Долиева есть шанс начать карьеру вне партии «СР» и только от него зависит будущее. Не исключено, что Общероссийский Народный Фронт будет рад видеть рабочего активиста в своих рядах.

Александр Алымов выехал за счет позитивного пиара

Известный блогер и общественник Александр Алымов решил участвовать в довыборах от партии «Родина» и строил свою агитационную компанию на критике «Единой России». Получил 84 голоса от избирателей округа не из-за своей известности в блогосфере и областных структурах, а за счет позитива в своих агитационных материалах. Кто конкретно проголосовал за Александра Алымова не стоит выяснять, но данный кандидат отобрал эти голоса у партии «Единая Россия». Всегда среди избирателей есть люди, которые готовы дать шанс молодым и позитивность агитации сделала своё дело. Александр Алымов стал 4-м на округе и это можно назвать его маленькой победой.

Коммунисты отработали своих адептов на 100%

Процент голосов избирателей, отданных за кандидата от КПРФ практически не изменился в соотношении к голосам основных конкурентов. В 2012 году КПРФ взяло 9,76% от общего числа пришедших избирателей, а в 2013 году значение увеличилось лишь до 9,96%. Не помогло кандидату от КПРФ и то, что он проживает на округе и среди избирателей много знакомых и соседей.

Дубль от ЛДПР оказался не эффективным

На прошлых выборах ЛДПР набрало всего 50 голосов, и результат в 70 голосов для Дунаева Евгения Владимировича с учетом повышенной явки просто запредельный. Дубль от ЛДПР шел на выборах по 22 округу для отбора голосов у основного конкурента партии власти. Выдвижение однофамильцев становится малоэффективной мерой и голосующий избиратель либо загнан под воздействием административного ресурса либо осознанно идёт голосовать, и разбирается в бюллетени перед постановкой отметки.

Черные PRтехнологии на 22 округе при использовании КОИБ

Опыт в обкатке черных PR технологий и фальсификаций результатов при автоматическом подсчете получают уже второй год партийные работники «Единой России». Объединение команд наблюдателей от Алымова и Долиева в попытках пресечения фальсификаций не помешало партии «Единая Россия» использовать административный ресурс, левые списки надомников, бюджетников и представителей ТСЖ с управляющими компаниями. Система выжала максимум своих возможностей, чтобы обеспечить себе победный процент.

Оппозиция в Астрахани слабее с каждым днём

Альтернативы партии «Справедливая Россия» в России не существует, и поэтому избиратели вынуждены отдавать свои голоса, лишь бы не достались действующей власти. Неизвестно как распределились голоса избирателей, и какая явка была бы при отсутствии активных кандидатов-спойлеров у эсера Дунаева. Оба молодых кандидата вышли из партии «Справедливая Россия» и увели значительную часть активистов за собой. Отсутствие Лидера регионального отделения «СР» на выборах в городе лишний раз внесло разногласия в ряды оппозиционеров.

Кандидата Алымова можно назвать оппозиционером в кавычках, но даже при сложении всех голосов Долиева-Алымова-Дунаев победа всё равно останется у кандидата от партии «Единая Россия» Игоря Лубенко.

ЛДПР всегда играло на стороне провластных партий, а коммунисты подавятся, но голоса другим не отдадут.

Общий тренд «Нет веры в выборы»

На следующих выборах возрастет количество партий и кандидатов, а также поменяется процедура формирования законодательных органов. Но все это смотрится смешно на фоне общего тренда и отсутствие желания у большинства населения менять ситуацию в стране с помощью выборов….

Фотографии с подсчета бюллетеней на УИК 317.


Назад к списку новостей

1EUR
55,9640
1USD
53,3234
10UAH
18,0589
100KZT
11,4721
Опросы и голосование в Астрахани