Погода в Астрахани

25 сентября 2020 г. на 09:00 ч.
облачно,
          без осадков18 ... 20 °C
отправить в твиттер
облачно, без осадков
Ветер от 3 до 6 м/с.
Давление от 765 до 767 мм.тр.ст
Влажность от 41 до 46 %

03.05.2013 год от Р. Х. | Региональное информагентство «Астрахань»Количество просмотров1887

Астраханцы с нарушением закона отметили Первомай

В Москве численность шествия превысила в 1,5 раза заявленную, а в Астрахани в 2 раза больше пришло людей, чем заявлял профсоюз.

Первомайские шествия в России прошли с нарушением закона о митингах и шествиях. В Москве численность шествия превысила в 1,5 раза заявленную, а в Астрахани в 2 раза больше пришло людей, чем заявлял профсоюз.

По данным Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), число участников первомайских шествий по всей стране составило более 2-х миллионов человек и акции прошли в 1047 городах.

На сайте «Пункт-А» забеспокоились соблюдением Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и решили разобраться в реальной численности участников первомайского шествия в Астрахани.

Причиной беспокойства стали публикации на сайте органов власти о численности шествия. Так по информации пресс-службы Администрации губернатора на шествии присутствовало более 20 тысяч участников, а пресс-служба вице-губернатора Константина Маркелова сообщила о порядке 23 тысячах граждан, пришедших на Первомайский митинг. Ранее было указано, что организатор, в лице Федерации Независимых Профсоюзов, подал заявку на митинг в 10 тысяч участников.

Напомним, что наказание за превышение численности участников на митингах уже существует. Закон об усилении ответственности за нарушение правил при организации митингов вступил в силу 9 июня 2012 года. Принятый закон в десятки раз увеличил штрафы за нарушения на массовых акциях, ввел обязательные работы для нарушителей, запретил приходить на митинги в масках и в состоянии алкогольного опьянения, проносить оружие или предметы, используемые в качестве оружия. В соответствии с действующим законодательством, ошибочное указание численности акций и митингов наказываются штрафом от 10 тыс. руб. – для граждан и от 50 тыс. руб. – для должностных лиц.

Однако в феврале 2013 года Конституционный суд РФ признал, что принятый закон в целом не противоречит Основному закону страны и рекомендовал лишь снизить минимальный штраф за нарушение правил проведения массовых мероприятий. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин считает, что организаторов акции можно наказывать только в том случае, если превышение числа заявленных участников «создает реальную угрозу общественному порядку». Превышение заявленного числа участников массовой акции не должно быть основанием для привлечения ее организаторов к ответственности.

Первомайское шествие-митинг в Астрахани прошел без нарушений общественного порядка, так нужно ли наказывать организаторов за превышение численности?

Проблема с подсчетом численности участников существует уже не одно десятилетие. В последние годы развитие технические средств позволило максимально упростить подсчет, но всё же из разных источников исходят разные данные. В одной из методик подсчета численности используют кадры съемки акции с людьми с верхней точки.

Митинг на площади Ленина с верхней точки никто из фотографов не снимал, а фотографии шествия по улицам не берутся в расчет. Если учитывать размер площади возле памятника и размер проезжей части, то общая площадь размещения участников составила почти 6500 квадратных метров. В расчет берем усредненные данные и при равномерном распределении всех участников на выбранной площади, то на каждый квадратный метр будет приходиться по 2 участника. В итоге численность митинга на площади Ленина должна ориентировочно составить почти 13000 человек. К этому показателю добавить людей на аллеях площади и ушедших сразу после шествия, то окончательная численность может быть легко озвучена в 15 – 16 тысяч человек. Эта сумма всё равно превышает заявленную численность и по закону организатору должен быть выписан штраф.

Организатором шествия-митинга выступило Федерация независимых профсоюзов России, в лице Председателя Астраханского областного объединения организаций профсоюзов, члена генерального Совета ФНПР Калашниковой Светланы Васильевны. В Уставе ФНПР четко указано, что оно является юридическим лицом. Председатель Астраханского областного объединения Калашникова Светлана Васильевна по факту является должностным лицом. Штраф для должностного лица и юридического лица может составить несколько сотен тысяч рублей.

Будут ли наказывать за ФНПР и лично Калашникову неизвестно. По закону сотрудники полиции должны были составить протокол о превышении численности участников, и только суд может вынести решении о наказании в виде штрафа. Как отреагируют органы прокуратуры на фактическое нарушение закона неизвестно.

В оппозиционных кругах пошутили про перспективу наложения штрафа организаторам, а депутат Областной Думы Астраханской области Олег Шеин и вовсе отказался от комментирования.

Актуальные темы: Митинги.


Назад к списку новостей

1EUR
89,9818
1USD
77,1780
10UAH
27,3165
100KZT
18,0664
Опросы и голосование в Астрахани