Погода в Астрахани

29 сентября 2020 г. на 03:00 ч.
малооблачно,
          без осадков9 ... 11 °C
отправить в твиттер
малооблачно, без осадков
Ветер от 3 до 6 м/с.
Давление от 774 до 776 мм.тр.ст
Влажность от 58 до 63 %

28.01.2013 год от Р. Х. | Региональное информагентство «Астрахань»Количество просмотров7641

Сергей Кожанов – изучаю и популяризирую отечественную историю

В начале 90-х годов в России начался распространяться такой вид хобби как участие в военно-исторических реконструкциях. Многие люди окунулись в историю и прониклись романтическим духом средневековья, а некоторые решили познать суровые моменты военных битв и сражений. Уже сегодня в России существуют клубы, которые могут составить достойную конкуренцию единомышленникам из-за рубежа. Реконструкция Отечественной войны 1812 года уже приобрела свою популярность в России и отмечена внимание первых лиц нашего государства.

С каждым годом растёт количество участников в реконструкциях II Мировой войны. Близость Волгоградской области сказывается на желании некоторых астраханцев участвовать в реконструкции Сталинградской битвы. По инициативе блога Астрахань.ЖЖ.РФ прошла беседа с одним из активных участников, проживающим в городе Астрахань.

Сергей Кожанов рассказывает о военно-патриотическом клубе «Пехотинец».

- Сергей, вот уже не первый год в сети появляются фотографии, на которых маршируют солдаты Красной Армии и «вермахта», стреляют артиллерийские и танковые орудия, разворачиваются целые сражения. Что это за мероприятия? Кто их проводит? В качестве кого ты сам там присутствуешь?

- Я состою в волгоградском военно-историческом клубе «Пехотинец», который занимается реконструкцией событий Великой Отечественной войны. Там есть свои «красноармейцы», есть свои «гитлеровцы», есть румыны, т.е. солдаты тех армий, что воевали на территории СССР.  Клуб не единственный в России. Подобные существуют во многих регионах и реконструируют уже другие события – например, сражения первой мировой.  Хотя клуб, как я уже сказал, волгоградский, реконструкции проводятся по всей России.

- Это общероссийская организация, у которой есть филиалы в разных городах?

- Нет, в каждом регионе есть свой клуб, зарегистрированный отдельно. У каждого своё название и своё направление деятельности. Даже в самом Волгограде несколько таких клубов. В Астрахани есть свой клуб, но он реконструирует Средние века.

- А какие именно события второй мировой разыгрываются клубом?

- События часто приурочены к определенным датам. Например, традиционными являются реконструкции, приуроченные к началу контрнаступления Красной Армии под Сталинградом, пленению фельдмаршала Паулюса (собственно окончание Сталинградской битвы), ну и ко Дню Победы, конечно.

В прошлом году была военно-историческая реконструкция, посвященная 70-летию начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Состоялась она соответственно в ноябре 2012 года, а все события разыгрывались на территории бывшего завода медицинского оборудования. Участие в ней принимали бойцы Красной Армии, «вермахта» и румыны. Даже приехали 4 человека из Румынии, один из которых – подполковник действующей армии.

- Какие ближайшие мероприятия намечены клубом? Есть вообще какой-то план на год?

- 27 января состоялась реконструкция в Воронеже, посвященная освобождению этого города от немецко-фашистских захватчиков. И в феврале же в Волгограде пройдет реконструкция пленения Паулюса и Штрекера. Вообще в каждом городе, где была война, какие-то мероприятия проходят.

- А что представляет из себя сама реконструкция?

- Есть сценарий каждого мероприятия, как в фильме. Проводятся репетиции – за день или даже за несколько часов. Наступает ли, согласно сценарию и самому историческому событию, Красная Армия или, наоборот, «вермахт», так и развиваются события реконструкции. Применяется оружие (макеты). Стрельба, естественно, не настоящая, но вполне правдоподобная. Используется пиротехника. Помимо звуковых эффектов, во время разрывов снарядов еще и земля летит во все стороны. Есть «убитые» и «раненые». Применяется техника. Бывает даже, что и авиация.

- А откуда она берется? Не сами же вы ее собираете?

- Некоторые и сами собирают. Выделяют музеи. У клуба есть и своя техника: сорокапятка (45-мм противотанковая пушка), полуторка (грузовой автомобиль времен войны)…

- А роли (советских или немецких военнослужащих) распределяются навсегда?

-Нет. Те, кто на одной реконструкции был красноармейцем, может (при наличии у него формы) стать солдатом «вермахта» или румыном.

- Всё, что ты описал, это такое большое представление. Для кого оно разыгрывается?

- Для зрителей. Оцепляется территория, полиция следит за порядком. От самого места реконструкции зрители находятся на определенном расстоянии. Ну всё, как на каком-нибудь спортивном или концертном представлении. По времени всё это занимает от 30 минут до полутора часов.

- А какие цели преследуют организаторы мероприятия, его участники? Что тебя туда тянет?

- Если говорить об участниках, то, наверное, каждый, в том числе и я, хотели сами не только узнать побольше, но и прочувствовать дух войны, понять, какой ценой была достигнута Победа. Ну и познавательный интерес, конечно, есть. Одно дело изучать историю по книжкам и фильмам, совсем другое – побыть какое-то время в роли бойца. Ту же самую форму мы шьем за свой счет. Нужен определённый материал. Форма должна соответствовать тому периоду войны, в котором происходят разыгрываемые события. Например, форма бойцов Красной Армии образца 1939 года и форма после 1943 года (с погонами) отличаются друг от друга. И в этом приходится разбираться и знать, как должна быть пошита та же самая гимнастёрка. Приходится сидеть в окопах, натягивать колючую проволоку, строить блиндажи, падать в грязь, если надо. Всё по-настоящему.

- Может ли посторонний человек, не вооруженный историческими знаниями, стать участником клуба?

- Любой может. Для начала можно просто посмотреть на все это в качестве зрителя. И если возникнет сильный интерес, то и вступить в клуб. Было бы желание.

- А как давно ты сам пришел в клуб?

- Где-то 2-3 года назад. Честно говоря, я давно хотел заняться этим, но было не с кем. А тут появились общие знакомые, которые помогли вступить в клуб. Приобрел форму красноармейца, стал регулярно участвовать в мероприятиях. Хочу и дальше заниматься этим делом. А многие люди занимаются этим всю жизнь, собирают необходимые материалы, совершенствуются.

- Как ты считаешь, такие мероприятия нужны больше участникам или зрителям?

- Наверное, всем. Если людям такие мероприятия были бы неинтересны, они бы и не приходили их смотреть. А зрителей приходит немало. Порой видишь 5-10 тысяч человек. Причем зрители и участники съезжаются из разных регионов. К реконструкторам часто обращаются и  кинематографисты: позаимствовать какие-то атрибуты той или иной эпохи. В Астрахани к нам обращались при съемках фильма «Однажды» («Американка»), которые проходили минувшей осенью.

- Кто участвует в реконструкции? Молодые люди, девушки? Каков их возраст?

- В основном в клубе состоят люди в возрасте 18-35 лет. Но есть и старше: 50, 60, 70 лет. Девушек довольно много. Например, в последней реконструкции участвовало не менее 30 девушек из разных регионов. Как правило, они выносят «погибших» и «раненых» солдат с поля боя, перевязывают. Со стороны «немцев» даже были.

- Хотелось бы привлечь в клуб побольше людей? Готов ли ты оказать какое-то содействии в этом?

- Людей, конечно, хотелось бы побольше, особенно из Астрахани. Люди иногда пишут, спрашивают. Но главное, было бы у них самих желание. А на первом этапе новичкам мы даже свою форму выдаем. А если заинтересуется сильнее, то всегда найдет средства, чтобы самому купить форму. То есть, если человек хочет участвовать, мы готовы оказать ему всяческую поддержку.

Беседовал Александр vendetta2011 Токарев

Фото из блога astrahanfoto.livejournal.com


Назад к списку новостей

1EUR
91,4790
1USD
78,6713
10UAH
27,7966
100KZT
18,2769
Опросы и голосование в Астрахани